Красные пещеры (Кызыл-Коба )
На Крымском полуострове немало природных красот и достопримечательностей, относящихся к самым разным историческим периодам вплоть до Античности. Однако вдохновляет туристов не только то, что можно увидеть на крымской земле, но и то, что скрыто в ее недрах: пещеры Крыма открывают своим гостям фантастические картины сказочной красоты.
Всего в Крыму более 800 пещер, но одной из самых примечательных среди них считается Кызыл-Коба - самая большая на полуострове, одна из крупнейших в Европе известняковых пещер.
Пещера Кызыл-Коба расположена в горном массиве Долгоруковская яйла в 3 км от села Перевальное, которое находится на северо-западе от Алушты. С 1963 года она относится к геологическим памятникам природы общегосударственного значения.
Свое название Кызыл-Коба получила из-за красноватого оттенка известняков, а переводится оно с тюркского как «Красная пещера». Нередко об этих пещерах говорят во множественном числе – Красные пещеры, поскольку подземных помещений, галерей и залов здесь очень много, и вместе они образуют сложный 6-этажный комплекс, целое подземное царство.
Начало научному исследованию Красных пещер положил краевед С.И. Забнин в 1914 году. С тех пор этот фантастический мир продолжают открывать, и на сегодняшний день протяженность разведанной части Кызыл-Коба составляет уже 25 км!
Было обнаружено, что в самих пещерах и на полянах возле них жили люди еще в VII-VI веках до нашей эры. Археологи нашли здесь множество предметов быта и орудий труда, кости жертвенных животных – в те далекие времена пещеры были родовым святилищем древних людей. В начале нашей эры в пещерах хранили вино, а на поляне находилась скифская усадьба. Из-за столь важных открытий Красным пещерам также присвоили звание археологического памятника, поэтому побывать здесь будет интересно не только ценителям удивительных природных картин, но и тем, кого привлекают места, где жили древние люди.
Красные пещеры в недрах горного массива были образованы подземной рекой Кызылкобинка, воды которой пробивались сквозь трещины и разломы в известняках тысячелетиями. Река и сегодня протекает по первому этажу Кызыл-Коба, и, выходя наружу к дневному свету, образует красивейший водопад Су-Учхан, срываясь с высокого обрыва.
Пещеры украшают сталактиты, сталагмиты, кораллиты, карбонатные натеки, колонны, драпировки. Среди множества залов выделяются Китайский, Индийский с ажурным натечным убранством, Академический, Грифон, Голубиная пещера, а самое большое среди разведанных подземных помещений – Зал Голубой капели, в высоту он составляет 145 метров. Многие залы впечатляют своими масштабами, достигая 70-80 метров в длину и 30-40 в высоту. Еще больше усиливают впечатления подземные озера и водопады, образованные водами Су-Учхан. В некоторых местах здесь также можно найти подземный жемчуг в каменных ванночках с кристально чистой водой.
Оборудованный экскурсионный маршрут по Красным пещерам составляет 500 м, он заканчивается возле первого карстового сифона – коридора, затопленного водой и отделяющего помещение от следующих залов, в которые могут попасть все желающие, но уже со специальным оборудованием. Для любителей экстрима такая прогулка будет настоящим кладезем впечатлений. Но и у всех посетивших только оборудованную часть маршрута их останется не намного меньше: пещера открывает своим гостям удивительные, фантастические картины.
Пещера Эмине-Баир-Хосар
Эту пещеру многие, побывавшие в ней называют самой красивой пещерой Крыма. Эмине-Баир-Хосар – одна из волшебных по своей красоте пещер горного массива Чатыр-Даг, расположенная на северной стороне нижнего плато массива.
Название пещеры в переводе означает «колодец на склоне возле дуба». Миллионы лет единственным входом в это подземное царство был 16-метровый колодец естественного происхождения. Для древних животных этот колодец стал местом гибели, о чем свидетельствуют найденные в пещере останки шерстистого носорога, зубра, антилопы-сайгака, северного и благородного оленя, быка-тура, пещерных медведя и льва и даже мамонта. Животные, вовремя не заметившие эту природную ловушку, находили в ней свою гибель. Теперь найденные кости древних животных составляют фонд открытого в пещере в 2002 году палеонтологического музея.
Пещера Эмине-Баир-Хосар известна человеку уже более четырех веков, но только в 1927 году в нее впервые спустились люди. Открывшиеся им красоты послужили причиной дальнейшего освоения этой подземной галереи самого искусного творца – природы.
Эмине-Баир-Хосар – одна из самых больших пещер Чатыр-Дага, протяженность ее составляет около двух километров, а глубина около 180 метров, поражает и возраст пещеры– ей около 10 миллионов лет. Пещера состоит из пяти уровней, залы верхнего уровня находятся на глубине около 30 метров, а нижнего – в 180 метрах от поверхности земли. Длина оборудованного экскурсионного маршрута – 700 метров. Перед восхищенными взорами посетителей предстают самые удивительные чудеса подземного мира. Миллионы лет стараниями подземных рек, ветров, осадков и даже двух морей в пещере создавались настоящие произведения природного искусства. В Эмине-Баир-Хосар десятки длинных галерей, больших и малых залов, в каждом из которых природа создала уникальные творения.
Первым залом, встречающим посетителей, попадающих в пещеру из искусственно созданного входа, является Главный – невероятно большая, поражающая великолепным натечным убранством и своими размерами пещера, из которой через тот самый провальный колодец можно увидеть лучи дневного света. Следующим открывает свои красоты «Озерный зал» с живописным подземным озером глубиной около 6 метров, затем перед посетителями предстают обитатели «Зала идолов», переходящего в 60-метровую долину. Среди сказочных существ – добрых и злых гномов, прекрасных дев, драконов и диковинных птиц встречаются настоящие гиганты – 10-метровые сталагмиты-великаны. Стены долины увиты удивительно красивыми каралитами, напоминающими бутоны цветов. Но чудеса только начинаются – следующий зал называется «Сокровищницей» неспроста. Под самым сводом в нише небольшой пещеры открываются взору геликтиты – расходящиеся в разные стороны тонкие нити и спирали, напоминающие виноградную лозу. Охраняют эти сокровища здешние обитатели – летучие мыши.
Но и на этом фантастический подземный мир не заканчивается, следом свои роскошные тайны открывают залы «Кечкемет», «Зал В.Н. Дублянского», «Розовый грот» и «Зал Хозяйки». Описать уникальную красоту царства Эмине-Баир-Хосар и всех его сказочных обитателей невозможно – увидеть это нужно своими глазами. Посещение этой удивительной достопримечательности Алушты подарит немало ярких впечатлений, которые запомнятся навсегда. Крым прекрасен не только внешне. Подземные достопримечательности Крыма представляют взору не менее красивое зрелище, и в этом может убедиться любой желающий, посетив пещеру Эмине-Баир-Хосар.
Мраморная пещера.
Чтобы увидеть создававшуюся тысячелетиями самой природой красоту пещеры Мраморная в Крым приезжают туристы со всего мира. И это не удивительно – Мраморная пещера была признана экспертами одной из пяти самых красивых пещер на нашей планете, она входит в Международную ассоциацию оборудованных пещер и является одной из самых посещаемых в Европе.
Мраморная пещера была открыта симферопольскими спелеологами в 1987 году неподалеку от знаменитой пещеры Бан-Баш-Коба в недрах нижнего плато горного массива Чатыр-Даг. Пещера представляет уникальную по своей красоте систему подземных залов и галерей. Протяженность всех разведанных залов составляет более 2 километров, а их глубина до 60 метров. Пещера имеет два уровня – Главную и Нижнюю галерею, а также боковой «Тигровый зал». Спелеологи ведут работы по поиску новых залов в системе с момента открытия пещеры и по сей день.
Туристам доступны два варианта посещения пещеры – с обычным экскурсионным маршрутом Главной галереи или с экзотическим спелеотуром в Нижнюю галерею, по которой экскурсии стали проводиться с 2006 года.
Протяженность туристического маршрута Главной галереи Мраморной пещеры составляет около 1,5 км. Перед восхищенными взорами посетителей предстают настоящие произведения искусства, созданные природой из сталактитов и сталагмитов, порой они настолько правдоподобны, напоминая лица, предметы или фигуры, что трудно поверить в то, что это создала природа, а не руки талантливого скульптора. Но на самом деле так и есть – с момента открытия пещеры она была взята под охрану, и никаких изменений здесь не проводилось, кроме оборудования туристических троп.
Туристический маршрут Главной галереи начинается с удивительной «Галереи сказок», сталагмитовые образования в которой напоминают известных сказочных героев, затем переходит в «Тигровый ход», получивший свое название из-за найденных в пещере останков саблезубого тигра. Продолжается маршрут в «Зале перестройки» - одной из самых крупных в Европе оборудованных пещер, образованной из-за обвала перекрытия между этажами подземных галерей около миллиона лет назад, длина зала около 250, а высота – около 30 метров. Из обвального зала открывается вид на «Дворцовый зал», где на каменных тронах восседают «король» и «королева» пещеры со свитой – удивительные натечные каменные колонны.
Для не боящихся экстрима доступен трехчасовой спелеотур в Нижнюю галерею. В этом туре можно полюбоваться изяществом «Розового зала» с настоящими каменными розами, великолепием каменных алтарей и каскадов золотистых натеков «зала Надежды», каменными гномами и сталактитовым лесом, покрытыми корралитовыми цветами огромными люстрами «Люстрового зала», увидеть самую большую в Нижней галерее и самую впечатляющую пещеру «Балконный зал», разделенную на два этажа 12-метровой ступенью.
Посещение этой достопримечательности Крыма оставляет самые яркие впечатления у человека любого возраста. Окунувшись в эту скрывавшуюся от глаз тысячелетиями красоту, можно представить, насколько причудлива фантазия природы, ощутить, насколько она безгранична. Если Вы хотите увидеть самые яркие достопримечательности Алушты, непременно включите в список посещений Мраморную пещеру, без которой представление о красотах Крыма будет неполным. Добраться до Мраморной пещеры можно, доехав от Алушты на троллейбусе до остановки «Заречное», оттуда до села Мраморное автобусом. Дорога к пещере от села составляет 5 км – следовать нужно вдоль высоковольтной линии через карьер.